Et le Pineau des Charentes ! Voici son histoire…..
Il est né en 1589. Au cours des vendanges, sous le règne d’Henri IV en pays Charentais, un vigneron versa par erreur du moût de raisin dans une barrique qui contenait de l’eau de vie de Cognac. Ne sachant que faire de ce mélange, il décida de laisser la barrique dans un coin qui resta là pendant plusieurs années.
Lorsque le vigneron voulut récupérer la barrique, il découvrit un liquide limpide, fruité et coloré, il le goûta et le Pineau des Charentes est né.
Histoire ou légende, peu importe le Pineau des Charentes s’est fait un nom !
Un Pineau jeune se dégustera en apéritif, alors qu'un Vieux ou Très vieux Pineau accompagnera harmonieusement une fin de repas.
En cocktail, il se marie volontiers avec des jus de fruits, un tonic et quelques feuilles de menthe.
A table, un Vieux ou Très vieux Pineau blanc est le compagnon idéal d'un foie gras, d'un fromage de chèvre ou d'un fromage persillé. Quant au jeune Pineau blanc, il est sans conteste l'ami du melon.
Il se déguste frais entre 8/10°
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